внучатый племянник Авзонии

Canzone del Maggio
centro_storico
provate pure a credervi assolti
siete lo stesso coinvolti



Eco-città. Come dovranno essere le nostre città del futuro.
centro_storico

MINA "La voce de silenzio"
centro_storico

Al Magnifico Rettore
centro_storico
До сих пор забавляет роль титулов в итальянском: все эти dott., prof., ing., на табличках домофонов, onorevole при обращении к депатутам. А официальное письмо к университетскому ректору надо начинать так: Al Magnifico Rettore. Надо будет попробовать при оказии написать кому-либо из российских: так, мол, и так, "славный ректор".

LAMPEDUSA. Isola senza diritti (д/ф)
centro_storico
Можно понять жителей: они не хотят, чтобы остров превращали в зону. Можно понять беженцев: у большинства из них нет выхода и пересекать море на суденышках-развалюхах - это риск, на который решаются только с отчаяния. Можно понять министра Марони, который говорит, что Италия своим бюджетом закрывает траффик мигрантов в Европу и Евросоюз, кроме критики за нарушение конвенции о правах человека, должен вкладывать ресурсы содружества. Всех можно понять. Вопрос только в том, как будут расставлены приоритеты. Если человеческая жизнь и вправду - абсолютная ценность, то выводы очевидны.


Lampedusa rischia di essere convertita in un'isola penitenziaria. Una zona di sospensione dei diritti e della legalità sia per gli isolani residenti che per i migranti che approdano, disperati, sulla costa più a sud d'Europa.

из блога Беппе Грилло
centro_storico
Schiavismo all'italiana .

Кто бы ни был у власти в республике - правые, левые, зеленые и проч. - такого не должно быть. В принципе не должно. Это не вопрос политики, а вопрос цивилизационной идентичности. Если Италия - часть Европы и ей дороги ценности, заложенные во все европейские конвенции и конституции - пора разбираться с этим шабаш на Юге. В случившемся нет ни правых, ни виноватых. Это именно системный сбой, попадая в которые люди обречены действовать так, а не иначе. А системные проблемы обязано разруливать именно государство.

египетская ода маленькому цезарю
centro_storico
Египтяне обстебывают Берлускони и его дар превращения le veline в министров. Кстати, до сих пор не знаю, как переводить le veline по-русски. Только описательно: молодые полногрудые барышни приятной наружности, которые торчат в кадре любой телепередачи (буквально - от футбола до политики, кухни и эстрады), улыбаются, стреляют глазами и... не произносят ни звука (как вариант: говорят милые глупости писклявым голосом). Исключение: Michelle Hunziker. Эту я бы и президентом избрал.



La canzone satirica che racconta le doti amatorie di Silvio Berlusconi, dal titolo “Il Presidente italiano“. Nel video-clip ufficiale il cantante, con tanto di bandana in testa, ha a che fare con un manipolo di donnine pronte ad ogni suo volere pur di diventare Ministro.

колдовство
centro_storico
Тысячи, если не миллионы, людей из России перебывали в Италии. Кто пожил, кто поучился, кто - туристом на недельку. В этом смысле любопытно смотреть, кто что вывозит. Большинство - фотографии в стиле "я на фоне Колизея", вино и шмотки.

За два столетия пребывания в статусе "туристической страны" Италия научилась "показывать личико" и наглухо прятать повседневность от проезжающих. Причем делает это, ничего не скрывая: взгляд туристов настолько натренирован путеводителями, рекламой, альбомами по искусству и расхожими стереотипами, что им уже не нужно управлять. Он вышколен и непривередлив. Солнце, море, античный антураж, пара мастерских из гетто, Ватикан, траттории... Все довольны. Bel Paese etc.

Уже интереснее - то, что такой внешний, скользящий, постерно-киношный взгляд усвоили сами творцы. Известно же, что итальянцы ездят за границу только для того, чтобы убедиться: нет ничего краше и пригоднее для жизни, нежели их страна. Ни мусор на улицах в Риме, ни Берлускони в палаццо Киджи, ни ronde на улицах северных городов, ни ползучая фашизация этого очарования не сминают.

Orchestra di Piazza Vittorio
centro_storico

Vagabundo Soy

?

Log in